Grupos Sociales Emergentes: Adolescencia y "Tercera Edad" - Aravena Derpich, Sonia (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2008)
La idea principal de esta ponencia radica en situar la etapa del adulto mayor, mal conocida como "Tercera Edad", en el contexto histórico que la constituye, cual es la modernidad avanzada, y contrastar su actual situación con la de épocas anteriores, en las que este segmento social simplemente no existía, o revestía características muy diversas a las que conocemos actualmente. A través del proceso de comparación histórica llegamos a darnos cuenta que el adulto mayor contemporáneo es una creación de la tecnología que ha permitido una asombrosa prolongación de la vida humana sin precedente en otra época que no sea la actual. La falta de un espacio semiótico de contención para este grupo, algo muy semejante a lo que enfrentan los adolescentes en la época contemporánea, puede asumirse como una pesada carga.