El Pragmatismo de Ch. S. Peirce como Substrato Epistemológico para la Articulación de una Semiótica de la Cultura - Brower Beltramin, Jorge (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2008)
Los aportes del pragmatismo desarrollados por Ch. S. Peirce para la constitución de la semiótica resultan de gran relevancia en el diseño de este tipo de análisis sobre cualquier sistema de significación. En este artículo exponemos las claves epistemológicas y teóricas, en el contexto de dicho pragmatismo, a partir de las cuales es posible articular una semiótica de la cultura que comprenda de manera integral la existencia de los signos vinculados a diversos factores contextuales que permiten y a la vez condicionan la producción de los mismos. Desde esta perspectiva pragmática, la presencia del interpretante peirciano instala un componente central para la validación del sentido, en la cual, la presencia de los sujetos-signos, da cuenta del rico proceso interpretativo de la semiosis social.