El Diseño de los Diarios Gratuitos en España - González Díez, Laura; Pérez Cuadrado, Pedro (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2007)
La entrada de los gratuitos en el conjunto de la prensa diaria española ha supuesto no sólo una transformación del modelo de negocio, sino también una modificación de la estructura visual de un medio en constante evolución que, ahora, recoge nuevos conceptos periodísticos y los reelabora. Temas como la ’doble velocidad de lectura’, la ‘influencia televisiva’, la ’fragmentación de los contenidos’ y los ’formatos de lectura rápida o bullet format son constantes utilizadas en el diseño de los gratuitos españoles que también insisten en la nueva función del color como elemento indispensable de navegación, al estilo de las webs. Y además: imágenes de topo tipo, tipografía en caja alta y baja, recursos tipográficos no textuales... que generan una imagen mucho más dinámica para un consumo de prensa más rápido del que había venido siendo normal.