EDITORIAL: «De la krisis política y el fracaso constitucional » - Yuing, Tuillang; Arancibia, Juan Pablo; González, Verónica (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2024)
En junio de 2020 la Editorial de Re-presentaciones N°13 declaraba: «La política †•como el lenguaje†•, concierne a producir y generar lo común, es decir, producir sentidos comunes, producir «consensus». Para cuando, por diversos factores o múltiples circunstancias, no se consigue el consenso y se rompe el acuerdo, los griegos reservaron la palabra «Krisis». Crisis concierne a la separación, a la ruptura, a la discordia, a la división, pero también a la rotura, a lo enfermo o debilitado. Asimismo, «Krisis» implica la necesidad de juicio o análisis de dicha rotura, ruptura o separación. «Krisis» implica disenso, disputa o confrontación (Bailly 2000: 1137). Así, la política concierne al juego diferencial de intensidades y distintas temporalidades, en ocasiones al «consensus», en ocasiones a la «krisis».