Pedagogías del Acuerpamiento: la construcción de saberes feministas en las producciones de base agroecológica del sudeste bonaerense argentino (Palimpsesto, 2026)
Esta investigación explora la intersección entre las pedagogías feministas, la categoría de cuerpo-territorio y las prácticas agroecológicas en el sudeste bonaerense argentino. A través del análisis del proyecto de extensión universitaria “Cocinas Soberanas” de la Universidad Nacional de Mar del Plata, el estudio indaga en los procesos de construcción de saberes que emergen del encuentro entre la academia y el territorio. Se empleó una metodología cualitativa territorializada con enfoque narrativo-interpretativo, desde una perspectiva crítica, descolonial y de género. Los hallazgos demuestran que el protagonismo de las mujeres productoras transforma el hecho educativo, desplazando la extensión tradicional hacia una pedagogía del acuerpamiento. Esta praxis revaloriza los saberes sensoriales, vinculares y culinarios como conocimientos políticos y emancipatorios, dejando una “huella” tangible que tensiona la dicotomía entre el cuerpo y el territorio. Se concluye que la agroecología, habitada desde la presencialidad y el afecto, constituye una estrategia de resistencia frente a la cisheteronormatividad y el extractivismo.
Keywords: pedagogías feministas; saberes feministas; cuerpo-territorio; agroecología; soberanía alimentaria