Reseña del libro: Han, B. C. (2025). Sobre Dios. Pensar con Simone Weil. Paidós. (Palimpsesto, 2026)
Byung-Chul Han aborda con doble atrevimiento el pensamiento de Simone Weil para hablar de Dios en el contexto actual. La reseña destaca cómo la filosofía dominante ha marginado la dimensión espiritual y cómo la creciente captura digital arrasa con la atención aplanándola e impidiendo que el ser humano se predisponga a una escucha profunda.Han retoma los grandes conceptos weilianos: la atención como concavidad opuesta a la idolatría, la belleza y la desdicha como vías a lo sobrenatural, la contraposición entre gravedad y gracia, y la descreación como enraizamiento en la ausencia. La atención es la esencia de la oración y su crisis actual, acelerada por la digitalización y la disponibilidad total de la realidad, forma parte de las causas estructurales de la ausencia de Dios.Frente a la espiritualidad neoliberal que instrumentaliza el alma para el rendimiento, en Weil encontramos la alusión a un ateísmo purificador que reconoce en toda forma de amor, un amor implícito a Dios.  Asimismo, y a diferencia de la inteligencia tanto servil como artificial, nos insta a una lectura atenta de la realidad, única capaz de generar algo verdaderamente nuevo
Keywords: Atención; gracia; gravedad; lectura; descreación