Desafíos para pensar la autonomía en clave común: una lectura desde la filosofía spinoziana. (Palimpsesto, 2026)
Este texto parte de la inquitud por concebir un programa de lo común como vía de transformación en nuestra actualidad. Dados los contextos de profundización del modelo neoliberal cuyas formas de gubernamentalidad operan una captura y mercantilización de lo común ¿es posible concebir la producción de reacciones autónomas en clave de lo común? Para ello se explora la relación entre la autonomía y lo común, partiendo de una comprensión de lo común fundamentada en el campo de la filosofía spinoziana, en el entendido de que esta comprensión realiza grandes aportes para la articulación con sentidos autonomistas. El texto pretende contribuir al debate sobre la autonomía en procesos políticos contemporáneos que se articulan en torno a esta cuestión.
Keywords: política; común; autonomía