Pedagogías del cuerpo-territorio: la construcción de saberes feministas en las producciones de base agroecológica del sudeste bonaerense argentino (Palimpsesto, 2026)
Esta investigación articula las pedagogías feministas y el concepto de cuerpo-territorio con las prácticas de producción agroecológicas en el sudeste bonaerense argentino. El estudio analiza los procesos de construcción de saberes a partir del proyecto de extensión "Cocinas Soberanas" de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Se empleó una metodología cualitativa territorializada con enfoque narrativo, desde una perspectiva crítica y de género. Los resultados destacan que las productoras ocuparon un rol central en la construcción de saberes agroecológicos, potenciando una pedagogía del cuerpo-territorio. Esto revaloriza conocimientos significativos y poderosos por su valor político, feminista y social, dejando una "huella" tangible en estos cuerpos y territorios.
Keywords: pedagogías feministas; saberes feministas; cuerpo-territorio; agroecología; soberanía alimentaria