Cuatro minutos para salvar el Bubblegum pop: Liturgia del Chicle y Diez Mandamientos del Goce Po(p) político (Palimpsesto, 2025)
Este artículo reconceptualiza el Bubblegum Pop como dispositivo epistemológico y político, y propone dos marcos —“misa profana” y “decálogo del placer”— para analizar cómo la superficialidad, el exceso y la repetición operan como tecnologías de desidentificación y reensamblaje subjetivo. Desde un enfoque interdisciplinar que articula teoría queer y feminista, estudios del afecto, estética camp y performance studies, se ofrece un ensayo teórico con análisis textual-discursivo y visual de hitos mediáticos de figuras del canon pop contemporáneo: Madonna, Cyndi Lauper, Cher, Spice Girls, Britney Spears, Christina Aguilera, Kylie Minogue, Lady Gaga, Miley Cyrus y Ariana Grande. El corpus se justifica por su circulación transnacional, densidad performativa y centralidad en la cultura de plataformas. El dispositivo “misa profana” lee la liturgia pop —estructura en actos, ritmos, coros y respuestas del público— como práctica de comunalidad afectiva y pedagogía estética. El “decálogo del placer” organiza diez principios operativos —derribar jerarquías del gusto; teatralizar el género; politizar el artificio; celebrar el fracaso; erotizar el cuidado; democratizar el goce; remezclar el canon; validar la voz procesada; intensificar coreografías; sostener la alegría como protesta— que traducen categorías teóricas en criterios analíticos replicables. Los hallazgos muestran que elementos a menudo devaluados —coreografías formularias, ganchos melódicos, auto-tune y brillos— funcionan como tecnologías de accesibilidad, reparación y protesta, habilitando escenas de agencia queer y feminista sin exigir credenciales de “autenticidad”.
Keywords: Bubblegum Pop; teoría queer; política del placer; performatividad; estética camp