Nociones sobre los cuidados en instituciones para personas con discapacidad: Los roles de profesionales y familias (Palimpsesto, 2025)
El artículo analiza ocho instituciones destinadas personas con discapacidad, ubicadas en el Norte del Conurbano Bonaerense (Argentina), que ofrecen servicios y actividades relativas a diversos campos. La investigación se basó en entrevistas a profesionales que trabajan en estos espacios y en el relevamiento de los sitios web institucionales. Se observa que la noción de cuidados no se encuentra entre los lineamientos explícitos de las funciones institucionales, sino que aparece como un componente tácito o latente del trabajo profesional. No obstante, los cuidados adquieren un lugar preponderante en las interacciones con las familias de las personas con discapacidad, donde las mujeres-madres son reconocidas como las principales cuidadoras.
Keywords: discapacidad; instituciones; cuidados