Una mirada interseccional sobre la relación de las familias y la discapacidad: Narrativas desde experiencias activistas (Palimpsesto, 2025)
Este estudio examina las tensiones en las prácticas de cuidados de las personas con discapacidad en sus núcleos familiares y las complejidades que se generan en el cruce de la discapacidad con diversos ejes de desigualdad. Desde la teoría de Conocimientos Situados realizamos un estudio colaborativo de co-construcciones de Narrativas de Vidas sobre las experiencias de siete activistas por la discapacidad en Chile. Se realizó un análisis temático para reconstruir las tensiones de las actuaciones familiares desde una perspectiva interseccional intracategorial (McCall, 2005), que enfatiza diversos ejes de opresión dentro de la categoría “discapacidad” como la posición socioeconómica, el género y la sexualidad. Emergen tres dimensiones sobre la relación de las familias y la discapacidad: que las familias son responsabilizadas socialmente, las tensiones entre sobreprotección y autonomía y el capacitismo  en la búsqueda de la independencia.
Keywords: Estudios de la Discapacidad; Familia de Personas con Discapacidades; Capacitismo; Personas con Discapacidad; Marco Interseccional