Ejercicio de la maternidad y paternidad de personas con discapacidad: Un análisis desde la variable educación en Chile (Palimpsesto, 2025)
Este estudio examina la maternidad y paternidad en personas con discapacidad en Chile, considerando el nivel educativo como eje de análisis. Mediante un enfoque mixto, se caracterizó y evaluó la asociación entre el nivel educativo y la condición de ser madre o padre con discapacidad, se describió la valoración sobre el acceso a información y formación en salud sexual y reproductiva, y se exploraron experiencias parentales en el contexto escolar. Los resultados indican que internet es la principal fuente de información en salud sexual y reproductiva. Asimismo, se identificaron barreras físicas, comunicacionales y actitudinales que limitan el acceso a información y la participación en la vida escolar de los hijos e hijas, evidenciando carencias en el apoyo al ejercicio de la parentalidad.
Keywords: discapacidad; salud reproductiva; parentalidad; educación; acceso a la información