Presentación del número especial: “Intersecciones entre discapacidad y género en América Latina: Parentalidades, familias, redes y cuidados al debate” (Palimpsesto, 2025)
El dossier “Intersecciones entre discapacidad y género en América Latina: Parentalidades, familias, redes y cuidados al debate”, responde a la creciente urgencia de abordar la discapacidad desde una perspectiva interseccional, situando en el centro del debate temas cruciales como el ejercicio de la parentalidad, la organización familiar, el rol de las redes de apoyo y la provisión de cuidados en la región. Para ello, la estructura argumentativa de esta presentación se articula en tres momentos: primero, se introduce la problematización que da origen al llamado a este número especial; segundo, se realiza un balance del aporte de estos trabajos al estado de la cuestión y a la sociedad civil; y finalmente se presentan los artículos que lo componen.
Keywords: discapacidad, género, América Latina, parentalidades, familias, redes, cuidados.