In(bi)siblilidades: Bisexualidad y narrativas disidentes en la literatura chilena contemporánea (Palimpsesto, 2025)
Este estudio analiza la representación de la diversidad sexual, centrándose en la bisexualidad y orientaciones múltiples, en cuatro obras literarias chilenas contemporáneas: Coyhaiqueer (Coñuecar, 2018), No te ama (Gutiérrez, 2015), Aprende a Amar[te] (Torres Castillo, 2019) y A ti siempre… (García Mendoza, 2016). Desde un marco bisexual (Hemmings, Yoshino), se exploran estrategias estético-discursivas y tensiones identitarias. Los resultados revelan invisibilización de personajes y deseos bisexuales, aunque emergen estéticas que desafían narrativas binarias/mononormadas. Se subraya la necesidad de ampliar representaciones y estudios sobre la bisexualidad en la literatura chilena
Keywords: literatura chilena; estudios de género; bisexualidad; teoría queer; estudios literarios