Representaciones de la infancia en la novela Papi, de Rita Indiana Hernández (Palimpsesto, 2024)
En este trabajo se analiza la novela Papi, de Rita Indiana Hernández (2005) prestando atención a la representación de la infancia como reproducción y desafío a los discursos occidentales que conciben al niño no como una entidad en sí mismo, sino como un ser en desarrollo (Castañeda, 2002). Se examina cómo Hernández se aprovecha del discurso literario y el lenguaje intermedial para cuestionar construcciones políticas y sociales de la infancia. Se concluye que, al final de la novela, la niña se convierte en un agente de cambio transformador (Castañeda, 2002), destacando su labor de cuidado a su madre enferma como una labor ética y afectiva que se contrapone a las dinámicas de consumo y la lógica del mercado que regían la relación espectacularizada (Duchesne-Winter, 2008) con su papi.
Keywords: Rita Indiana Hernández; representaciones de la infancia; literatura dominicana