Cooperación Sur-Sur universitaria: una nueva forma de colaboración entre América Latina y África (Palimpsesto, 2024)
Tradicionalmente las universidades latinoamericanas y africanas cooperaron en forma asimétrica con un enfoque (Norte-Sur). El presente artículo es un trabajo elaborado según un objetivo claro que es examinar la cooperación universitaria Sur-Sur, con un sentido de horizontalidad, racionalidad y corresponsabilidad que anima a la apertura y al compartir. Para ello, hemos tomado como estudio de caso la colaboración del Instituto Superior Internacional de Turismo de Tánger (ISITT) con la Universidad Santo Tomás de Chile (UST) y el Instituto Técnico Santo Tomás. Este ejemplo constituye un modelo exitoso de cooperación entre las instituciones universitarias africanas y latinoamericanas. Nuestra investigación se enfoca en exponer cómo se ha llevado a cabo esta colaboración, qué beneficios ha traído para ambas partes y cómo ha contribuido al desarrollo y la internacionalización de la educación superior en ambos países.
Keywords: La cooperación, Sur-Sur, Universidad, África, América Latina.