Protesta social y política radical. El caso del activismo ligado a las Fuerzas Armadas Revolucionarias en el Gran La Plata (Buenos Aires, Argentina, 1970-1973) (Palimpsesto, 2023)
Este trabajo reconstruye las vinculaciones que las Fuerzas Armadas Revolucionarias (1970-1973) establecieron con grupos de activistas en el partido del Gran La Plata. Nuestro objetivo es problematizar el modo en que la organización concebía sus nexos con sectores más amplios del movimiento social y brindar un panorama sobre sus vínculos con agrupaciones estudiantiles de nivel universitario, secundario y sectores de la militancia barrial. De este modo, pretendemos contribuir al conocimiento sobre los procesos de activación social, politización y radicalización de principios de los setenta, particularmente en relación con las confluencias y divergencias entre protesta social y política radical. Para ello apelamos a una estrategia cualitativa sustentada en la triangulación y análisis de fuentes documentales y entrevistas orales a protagonistas.
Keywords: Fuerzas Armadas Revolucionarias; protesta social; violencia política; organizaciones armadas; movimientos sociales