Construyendo un ecosistema científico inteligente en Venezuela: instituciones y legislación para el futuro (Palimpsesto, 2023)
Este ensayo tiene como objetivo analizar la factibilidad de implementar un ecosistema científico inteligente en Venezuela para superar la crisis actual del país. La metodología consiste en un análisis riguroso y crítico de la bibliografía pertinente, que aborda aspectos como la inversión en investigación y desarrollo, la creación de instituciones que respalden la innovación y la elaboración de una normativa conveniente para el impulso de la ciencia y la tecnología en Venezuela. Como conclusión, se deduce que la implantación de un ecosistema científico inteligente puede fomentar el avance de la investigación en el país, estimulando la invención y la competitividad en la economía global.
Keywords: ecosistema; investigación inteligente; futuro