“Acallar las voces del cuerpo”: patologización, medicalización y emociones encarnadas en experiencias de violencia ginecológica y obstétrica en Chile (Palimpsesto, 2023)
El objetivo de este artículo es indagar en los imaginarios sociales que la ginecología y obstetricia han construido sobre las mujeres y sus cuerpos, así como los posibles vínculos con la violencia que se produce en esos espacios de salud, desde la perspectiva de las usuarias. A través de grupos de discusión en cuatro ciudades del país y de un análisis temático de los relatos, propongo tres temas centrales: experiencias de fragmentación del cuerpo; operaciones de control (patologización y medicalización); y emociones encarnadas y memoria corporal. Planteo que la violencia ginecológica y obstétrica tiene un impacto profundo en las vidas de quienes la padecen, confirmándose en la activación de emociones negativas y de una memoria corporal que perdura por largo tiempo.
Keywords: Violencia ginecológica y obstétrica; imaginarios sociales; patologización/medicalización; emociones encarnadas