La espera como institución. Apuntes para un análisis institucional de los procesos de espera humana desde la perspectiva del Materialismo Discontinuista (Palimpsesto, 2023)
Este ensayo propone una teoría alternativa para analizar las esperas sociales, que rompe con el enfoque temporal imperante. Se sugiere reubicar la espera como objeto de estudio desde el ámbito de las temporalidades al de las instituciones sociales. Nuestro planteamiento se basa en la teoría de las instituciones que ofrece el Materialismo Discontinuista (MD), enfocado al análisis de los procesos de espera. Se argumenta que esta perspectiva supera los problemas gnoseológicos que las actuales teorías temporales de análisis de las esperas tienen en el ámbito material de estos fenómenos. El ensayo analiza las categorías y conceptos relacionados con el MD, como los Ï•-componentes y las Ï€-totalidades, el espacio antropológico y la ceremonia, mostrando cómo pueden aplicarse a los procesos de espera. Este trabajo también critica otros de los pilares teóricos en los que se basan las investigaciones actuales sobre las esperas, tales como la idea de que la espera es un fenómeno fundamentalmente experiencial y subjetivo, y la visión de que la espera constituye un fenómeno ontológicamente negativo. La teoría institucional propuesta transforma la espera de un fenómeno nebuloso, liminal y temporal a otro con contornos materialmente visibles y determinables. El ensayo concluye demostrando cómo el carácter institucional de la espera puede refinar y delimitar aún más el campo gnoseológico específico de las esperas.
Keywords: Estudios de la espera; Institución; Antropología del espacio; ceremonia; Materialismo Discontinuista