Declaración de las canciones oscuras de Luis Felipe Fabre, un acercamiento palimpsestuoso a San Juan de la Cruz (Palimpsesto, 2022)
Declaración de las canciones oscuras (2019) es una parodia escrita por el escritor mexicano Luis Felipe Fabre (1974). A través de una serie de palimpsestos el autor refleja leyendas, mitos, crónicas, cuitas, situaciones ficticias y verídicas acerca del histórico traslado del cadáver de San Juan de la Cruz desde su natal Úbeda a Segovia. La novela se matiza con el reflejo de los versos de Noche oscura (del Alma), Cántico espiritual y Llama de amor viva del poeta reformador. Los enigmas de los poemas se descifran de una manera antitética: recta y burlesca con el fin de ilustrar las peripecias habidas durante el viaje secreto del desmembrado cuerpo del poeta. A partir de la utilización de un supuesto lenguaje castizo y barroco el narrador concibe una historia con trazas del humor crudo de la literatura picaresca, los desatinos ineludibles del teatro del absurdo y la herencia cervantina en decires, personajes y situaciones en el cruce genérico entre poesía, drama y prosa.
Keywords: Fabre; San Juan de la Cruz; Castillo; Parodia; Palimpsesto