Barras futboleras, pasiones y capital en Colombia (Palimpsesto, 2022)
Dos tendencias resaltan en la creciente masa bibliográfica sobre la relación entre barras futboleras y violencias: a) el énfasis identitario y etnográfico de dichos estudios y b) si bien la relación entre fútbol y economía es una faceta explorada en la literatura académica, la economía no aparece como categoría de estudio de las barras futboleras. Este artículo se aparta de dichas tendencias y se aleja de la descripción de identidades para explorar las interacciones entre actores a la luz de la noción psicoanalítica de narcisismo colectivo y la crítica del familiarismo proveniente de la filosofía francesa contemporánea. Asimismo, traza el mapa de algunas interacciones de las barras futboleras con actores públicos y privados a la luz de la caída de la baranda de la Tribuna Norte en el Estadio El Campín de Bogotá en 1998. La economía o, más específicamente, el capitalismo, es el hilo que ata esas interacciones entre actores, por fuera de sus identidades, en el juego de relaciones y poderes entre la familia, la empresa y el Estado.
Keywords: Barras futboleras; violencias; participación; narcisismo colectivo; familias