EL burócrata del siglo XXI: De la dictadura racional hacia la democratización de gestión óptima (Palimpsesto, 2022)
Se ha producido un debate que ha generado controversias entre los círculos profesionales, que radica en el enfrentamiento del sacrosanto dogma de la eficiencia y eficacia de administración pública y la participación de las personas en las decisiones de la gestión pública, inclusive se ha legitimado la falta de participación política en esta área, en contra de la noción de un Estado abierto a la ciudadanía, considerando los riegos en la factibilidad de la propia labor. Es en este escenario que el funcionario de este siglo se plantea la necesidad de congeniar ambas perspectivas, en pos del desarrollo de una gestión pública moderna, lo cual se analizará desde una perspectiva de evolución histórica y de impacto en la gestión de las instituciones estatales.
Keywords: Racionalidad; democracia; participación; burócrata; ciudadanía