Paulo Freire y los trabajadores sociales argentinos. La temprana recepción intelectual del pedagogo brasileño en las revistas profesionales del trabajo social, 1969 - 1973 (Palimpsesto, 2021)
Este trabajo es un avance del proceso de investigación sobre la recepción intelectual de la obra escrita de Paulo Freire en las revistas profesionales del Trabajo Social argentino entre los años 1969 y 1973. La trayectoria vital del pedagogo brasileño Paulo Freire es un dato esencial a las condiciones de producción y difusión de sus ideas e incluso de su recepción en el campo del trabajo social argentino. El congreso de Servicio Social en Santiago de Chile del año 1969 fue el punto álgido de la relación entre las ideas educativas de Freire en el campo profesional y la política radicalizada de las organizaciones de la nueva izquierda conosureña. Los viajes del intelectual brasileño a la Argentina, y los intercambios mediante seminarios y congresos internacionales fueron los vehículos de la circulación de las ideas pedagógicas, en las cuales las categorías de ‘concientización’, ‘praxis’ y ‘liberación’ se introducen en una trama de lecturas y lectores católicos y populistas en proceso de radicalización política. Indagamos la difusión del pensamiento freireano en las revistas profesionales (Hoy en el Trabajo Social - Selecciones del Servicio Social), identificamos los intelectuales que leen la obra del pedagogo brasileño y analizamos las apropiaciones en una trama de sentido. Este trabajo se detiene en la instrumentalización de las ideas freireanas en el debate intelectual del Trabajo Social en las revistas profesionales para realizar un aporte en el conocimiento de la historia de la disciplina en nuestro país.
Keywords: Trabajo Social; Freire; Nueva Izquierda; Intelectuales