Patrones de autoorganización en busca de una recategorización aplicada al habitar (Palimpsesto, 2021)
La autoorganización de la vivienda se entiende como un fenómeno estudiado desde los sistemas complejos y abordado desde la perspectiva de la generación de vivienda, creada por quienes no tienen las opciones socioeconómicas necesarias para habitar con mejores condiciones de vida.Este artículo se desarrolla a través del análisis de los patrones identificados en los textos de diferentes autores entendidos como categorías constructivas y tipologías adaptativas. Con la finalidad de correlacionar diferentes visiones del habitar y desde la fenomenología del uso del espacio a través del tiempo y del lugar natural.El resultado es una recategorización de estos patrones traídos a la contemporaneidad con la finalidad de entender el papel de este tipo de vivienda en ciudades latinoamericanas.
Keywords: Vivienda Autoconstruida; patrones; habitar; autoorganización; vivienda