Filosofía de la Historia latinoamericana y el estallido social en Chile: una propuesta desde los aportes de Arturo Andrés Roig (Palimpsesto, 2021)
El presente artículo aborda la posibilidad de pensar una Filosofía de la Historia Latinoamericana a partir de las características que marcaron al estallido social chileno de octubre de 2019, poniendo especial énfasis en el quiebre de sentido histórico que este significa y el surgimiento de una incipiente nueva conciencia. Para ello, me enfocaré principalmente en Arturo Andrés Roig, fundamentalmente por su importancia al interior del pensamiento latinoamericano durante el siglo XX, y porque forman parte de una constelación crítica respecto de la filosofía de la historia latinoamericana, y de cuyos aportes se logra analizar aquellos aspectos que permiten justificar el planteamiento anterior. Con dicho fin, he establecido las siguientes dimensiones como espacios de diálogo entre los aportes del autor y la comprensión del proceso en cuestión: 1) Historia y filosofía de la historia; 2) Nosotro; 3) Temporalidad; y 4) Colonialidad, dominación y Liberación.
Keywords: Filosofía de la Historia; Estallido social en Chile; Filosofía de la Historia latinoamericana