Ensayos de reformulación del proyecto comunista en la obra tardía de Adolfo Sánchez Vázquez (Palimpsesto, 2021)
La presente investigación propone una reflexión acerca de la reformulación del proyecto comunista que el filósofo hispano-mexicano Adolfo Sánchez Vázquez ensayó en su obra tardía. Para ello se apela a las consideraciones de Gerald Cohen en torno a las tendencias que tradicionalmente el marxismo consideró obraban a favor de la igualdad: el desarrollo irrefrenable de las fuerzas productivas y el ascenso indetenible de la clase trabajadora. El modo en que Sánchez Vázquez consideró estos problemas ofrece pistas de los desafíos normativos que enfrenta el marxismo.
Keywords: filosofía moral; Gerald Cohen; igualdad; justicia distributiva; marxismo