Acerca de lo sentido y de las conjeturas en Éste era un gato de Luis Arturo Ramos (Palimpsesto, 2021)
De lo que se siente, surge y comunica la poética de Luis Arturo Ramos (1947-), son aspectos semióticos poco estudiados por la crítica. Si bien cada ensayo o nota crítica acerca de Éste era un gato reflexiona sobre el argumento, la trama o el tema, pasa por alto el aspecto conjetural de su estructura. Estos supuestos me han dado el pretexto, o el subterfugio, de aventurarme en dos tópicos principales: el aspecto estético del discurso y el carácter conjetural de una estructura impuesta por una frase reiterativa de inicio a fin, “Quieres que te lo cuente otra vez”, y que funge como el leitmotiv del clásico cuento de nunca acabar.
Keywords: Ramos; estética; conjetura; poética