Del mito a la historia y de la historia al mito: representaciones del Pípila, héroe popular de la independencia mexicana (Palimpsesto, 2021)
El presente trabajo analiza la compleja posición histórica del Pípila, héroe de la independencia mexicana. Se sostendrá que es un sujeto en permanente tránsito entre la negación y el reconocimiento, que adquiere las características de un mito político. Interesa explorar aquí la tensión de largo aliento entre los datos empíricos y la imaginación sobre el pasado fundante de identidad nacional, observando los hipotextos míticos que le otorgan sentido al héroe popular en un conjunto heterogéneo de representaciones. Se observará su presencia en relatos históricos del siglo XIX y XX, y en distintas obras visuales del siglo XX y XXI: historieta, escultura, mural e ilustración.
Keywords: Pípila; independencia mexicana; mito político; hipotexto mítico