Mestizaje, relaciones maritales y discriminación en el análisis de las relaciones interétnicas en Latinoamérica (Palimpsesto, 2021)
Este artículo presenta un balance bibliográfico de algunas de las tendencias en el análisis de las relaciones interétnicas a partir de la revisión de aproximadamente treinta documentos académicos publicados entre 1995 y 2015 en bases de datos indexadas, repositorios universitarios e instituciones académicas, principalmente, de Colombia, Caribe y Latinoamérica. El corpus documental fue sistematizado en un programa informático de análisis de datos cualitativos, mediante la creación de las categorías-códigos que clasificaban a los artículos por temas, países, perspectivas disciplinarias y periodos temporales. Identificamos algunas de las tendencias de estudio de las relaciones interétnicas y las categorizamos en tres temáticas claves: mestizaje, relaciones maritales y discriminación. A partir del balance, proponemos rutas de indagación para comprender las relaciones interétnicas y potenciar su uso como categoría analítica.
Keywords: discriminación; mestizaje; Latinoamérica; relaciones interétnicas; relaciones maritales