Museo y Antropología. El saber antropológico en la construcción de nación en Colombia (Palimpsesto, 2021)
Así como la antropología ha proveído conocimientos sobre la diversidad cultural del país no sólo por las líneas de la academia, el museo se encuentra como canal de comunicación con el público que visita las colecciones. En consecuencia, en el campo museal la antropología, junto con otras disciplinas, ha sido comprendida como un saber-poder en el proceso de construcción de nación. Este análisis busca contribuir al entendimiento del papel de la antropología en la formación de nación a través de los museos. Por este motivo, en este artículo reflexionamos sobre cómo la narrativa de nación, que atraviesa las colecciones de algunos museos del país, está determinada por la apropiación de elementos del saber antropológico por parte del discurso oficial de Estado. Lo anterior bajo la premisa de que, el museo se caracteriza por realizar ‘actos de estado’ por medio del ejercicio de clasificación y regulación de sujetos, objetos, lugares, prácticas, experiencias y acontecimientos.
Keywords: museo; Antropología; construcción de nación; saber de Estado