Revistas, redes intelectuales y zonas de incitación teórica (Palimpsesto, 2020)
Este artículo tiene por objetivo general hacer una síntesis de los rasgos en común de los proyectos editoriales de la llamada Nueva Izquierda argentina, identificando hacia el interior de ese colectivo tres diferentes territorios o zonas de incitación teórica. En específico, el texto se propone identificar los lineamientos estructurales de sus revistas político-culturales a los fines de facilitar un análisis comparativo donde surjan tanto las semejanzas como las diferencias. Se aplica aquí una perspectiva de larga duración que permita sistematizar no sólo las características esenciales de una producción dispersa, heterogénea y efímera -en cuanto a circulación, duración y tirada-, sino también visualizar la impronta que tuvo en su trayectoria la red de alianzas intelectuales que sostuvieron las producciones.
Keywords: revistas; redes; intelectuales; Nueva Izquierda; Argentina