Poder municipal. La territorialización del gobierno estatal en Chile, 1830-1890 (Palimpsesto, 2020)
Este artículo ofrece un estudio empírico del proceso de anclaje territorial del Estado chileno durante el siglo XIX, atendiendo a las formas de articulación entre el gobierno central y las municipalidades. La pregunta que guía el análisis es cómo el poder estatal ha sido localmente construido. Para responder, argumenta que el municipio fue un espacio político que articuló a nivel local el ejercicio de dicho poder, institucionalizando a la vez que asentando una concepción moderna del mismo. Desde esta perspectiva, la municipalidad como anclaje territorial del Estado, el proceso de construcción estatal es redimensionado localmente a partir del análisis de otra forma de poder distinguible del aparato central. Sus resultados recuperan el protagonismo de las municipalidades como otros centros de poder que dinamizan los procesos de institucionalización y concreción territorial del gobierno, y discuten la interpretación estado-céntrica del Estado chileno que ha reproducido el mito de una histórica debilidad municipal.
Keywords: municipalidad; poder local; gobierno interior; construcción de Estado