La historia de la literatura de México y la literatura española en El Museo Mexicano (1843-1846) (Palimpsesto, 2020)
En uno de los periodos clave en la conformación de la nación mexicana, El Museo Mexicano (1843-1846) se presenta como un medio idóneo para contribuir a su construcción. En la revista los textos literarios y los dedicados a la historia y a la crítica literarias mexicanas muestran un continuo diálogo con la literatura española que se descubre como un referente problemático. El artículo estudia, por un lado, el lugar que ocupa la literatura española en la revista mexicana teniendo en cuenta su importancia para el establecimiento de la periodización de la historia de la literatura y del canon, a través del análisis de un artículo de Guillermo Prieto; por otro, la presencia de escritores españoles coetáneos que se proponen como modelo en la revista y las redes establecidas con la publicación madrileña El Laberinto en la segunda época del semanario mexicano.
Keywords: Historia de la literatura mexicana; Literatura española; El Museo Mexicano; redes transatlánticas; Prensa mexicana del Siglo XIX