A 100 años del Cours de Linguistique Générale: la emergencia de la lingüística pragmática (Palimpsesto, 2019)
Con ocasión del centenario de la publicación del Cours de linguistique générale, el desafío de escribir un trabajo sobre el desarrollo actual de la lingüística es un tema complejo. Al adentrarme en el tema, se me fue haciendo cada vez más claro que su adecuado estudio y la exposición de un panorama mínimamente satisfactorio de las actuales tendencias de investigación en la lingüística supondrían un trabajo mayúsculo que tomaría probablemente años, a riesgo de tener que estar constantemente reescribiéndose por la rápida velocidad con que se suceden las escuelas de pensamiento en nuestro campo.
Keywords: Funcionalismo lingüístico; giro pragmático; gramaticalización; tipología lingüística; lingüística cognitiva; lingüística pragmática