Convergencias y divergencias: Saussure y Chomsky (Palimpsesto, 2019)
El ensayo apunta a una reflexión sobre temas fundamentales de lingüística contrastando las posturas de Saussure y Chomsky. En general, ambos autores coinciden en concebir la naturaleza mental de la lengua, aunque Saussure configure el objeto de la lingüística desde una mirada externa. Para Chomsky, los conceptos son innatos en el sentido de los rasgos semánticos que entran composicionalmente en los significados de las palabras. También considera innato los fonemas entendidos como conjunto de rasgos distintivos de naturaleza mental que, en consecuencia, serían de carácter universal. Finalmente, en relación con el objeto de estudio de la lingüística se contrasta la visión de Saussure y Chomsky en torno a la facultad lingüística, enfatizando las propuestas de este último respecto del aspecto creativo del lenguaje y la pobreza de estímulo en la adquisición de la lengua. Se concluye que las convergencias y divergencias evidenciadas entre dichos planteamientos hay que situarlas en la época de cada uno para hacerle justicia intelectual a ambos.
Keywords: Estructuralismo lingüístico; generativismo; innatismo; objeto de estudio de la lingüística