Literatura niuyorriqueña y corpo-política: el cuerpo como núcleo de significación poética (Palimpsesto, 2017)
El desafío que supone el estudio de las expresiones literarias surgidas de procesos diaspóricos como es el caso de la poesía niuyorriqueña, junto con su dimensión performativa y su desarrollo de instancias transculturales como el interlingüismo del spanglish, conlleva la necesidad de repensar la pertinencia de los enfoques metodológicos asumidos por la crítica literaria en el abordaje de su objeto de estudio. De esta problemática surge la postulación de nuevas categorías teórico-analíticas como las de “corpo-política” (Mignolo y Tlostanova), las cuales se revelan sumamente útiles para abordar la complejidad de estas expresiones literarias marginales.
Keywords: poesía niuyorriqueña; literatura latina de EEUU; corpo-política; Tato Laviera; Luz María Umpierre