¿Exilio y “latinoamericanización”? Transformaciones político identitarias en la revista Controversia. Para el examen de la realidad argentina (1979-1981) (Palimpsesto, 2017)
Este artículo se ocupa del proceso de transformación de las identidades políticas de un sector de la izquierda intelectual argentina que editó la revista Controversia. Para el examen de la realidad argentina (1979-1981) durante su exilio mexicano y de la influencia que el contacto con intelectuales de otras latitudes tuvo en dicho cambio. La hipótesis sostenida es que papel desempeñado por universidades, centros regionales de investigación y revistas, así como las nuevas formas de debate que surgieron a partir de la confluencia de latinoamericanos en México, produjeron una “latinoamericanización” del pensamiento de estos intelectuales que marcó el proceso de renovación.
Keywords: revistas; exilio; América Latina; democracia; socialismo