Hacer vivir y dejar morir. "La parte de los crímenes" en la novela 2666 de Roberto Bolaño (Palimpsesto, 2017)
El presente artículo aborda la cuarta parte de la novela 2666 titulada “La parte de los crímenes” del escritor chileno Roberto Bolaño, donde se presenta con intensidad la violencia a las mujeres en el contexto fronterizo de las sociedades neoliberales actuales. A partir de los crímenes relatados, la novela permite reconocer las condiciones de pauperización del trabajo de las maquilas en la sociedad de mercado transnacional y la mujer al interior de ese espacio ya no definido desde el estado-nación, sino desde el espacio indeterminado de los flujos de personas y productos, lo que para Foucault constituye una biopolítica de hacer vivir y dejar morir. Al mismo tiempo, atendiendo a su forma narrativa, la novela permite plantear, siguiendo a Benjamin con su noción de alegoría, una propuesta política definida por una estética del horror y la violencia.
Keywords: Bolaño; feminicidio; alegoría; maquila; Foucault