Violencia neoliberal y narrativas urbanas. Aportes desde la literatura centroamericana (Palimpsesto, 2017)
La profundización del modelo neoliberal y globalizador que desde la década del noventa ha transformado la arena social y política latinoamericana configuró un espectro de conceptos y categorías de análisis que desde las ciencias sociales focalizan en las alteraciones violentas experimentadas en diversos órdenes. Estos cambios no son ajenos a las visiones del presente que la narrativa latinoamericana procesa e incorpora en mayor o menor grado. El aporte al análisis cultural que la literatura ofrece permite una aproximación pluridisciplinar al problema de la violencia. En esta línea, el presente artículo propone un recorrido que articula la violencia neoliberal urbana a partir del análisis de la novela Piedras encantadas de Rodrigo Rey Rosa.
Keywords: violencia; neoliberalismo; ciudad; narrativa latinoamericana; rey Rosa