Descripción microhistórica de la violencia en la rebelión cristera de Coalcomán (1927-1928). Luis Navarro Origel ¿un intelectual violento? (Palimpsesto, 2017)
A noventa años del inicio de la rebelión cristera de Coalcomán (Michoacán, México), el presente artículo revisita el primer año de la escalación de violencia (1927-1928). La investigación y análisis microhistórico se plantean desde el debate revisionista -con fuerte acento en la “nueva” sociología alemana- en torno de la noción de violencia y el lugar de intelectuales violentos en contextos de violencia colectiva y espacios alejados de la injerencia estatal. La revisión de la figura de Luis Navarro Origel se trata en este sentido como caso de estudio productivo para este problema. La descripción microhistórica de la violencia resultante, ilumina así el proceso de escalación de la misma, sus dinámicas, contextos, variables, actores relevantes como los intelectuales involucrados en la acción y narración de la misma.
Keywords: México posrevolucionario; rebelión cristera; violencia; intelectuales