El Valle de Quillagua (Siglos XVI- XX) (Palimpsesto, 2017)
Este artículo propone acercamientos a la historia del valle de Quillagua y de sus habitantes, entre los siglos XVI y XX, a partir de tres preguntas ejes: ¿Qué pasó en el valle de Quillagua a partir de la conquista hispana? ¿Qué ocurrió con las tierras de los indígenas que allí habitaban? ¿Qué pasó con la población nativa? Las estrategias de investigación son variadas: por una parte, recopilación de información arqueológica, etnohistórica e histórica; y por otra parte, utilización de historia oral para dar cuenta de las memorias de sus habitantes. Formas de aproximación que han permitido comprender temporalidades históricas marcadas por procesos de cambios y transformaciones, pero también continuidades.
Keywords: Andes del Sur; Quillagua; fronteras; territorialidades; memorias