"Un solo cuaderno y tres pliegos...". Penas de cámara y gastos de justicia en Chile, siglos XVII-XVIII (Palimpsesto, 2017)
Este artículo examina el funcionamiento material de la administración de la justicia en el Chile delos siglos XVII y XVIII, enfocándose en la gestión de las penas de cámara según un expediente defines del siglo XVII. Tres aspectos importantes para la historia de la justicia se desprenden de esteestudio: las deudas derivadas de la administración de las penas de cámara y su recaudación marcanla relación entre justicia y buen gobierno; los instrumentos escritos producidos durante los procedimientos señalan una multitud de agentes que se convierten en acreedores del ramo de laspenas de cámara; el registro de las penas, así como los procesos llevados a cabo para su cobro,generan negociaciones entre acreedores. Todo ello interroga lo que sabemos acerca de la economíasocial de la justicia, e interpela las maneras en que nos acercamos a la historia de la administraciónde la justicia en Hispanoamérica.
Keywords: justicia; costos; Chile; deudas; penas de cámara