Señores de esclavitud africana en el reino de Chile. Mercado local y patrimonio familiar, Valparaíso 1750-1817 (Palimpsesto, 2017)
El estudio observa el impacto de la introducción de esclavitud africana en Valparaíso tardo colonial, dada la situación geopolítica del puerto que en ese período consolidaría su carácter comercial,aumentando la circulación de personas y mercancías en su jurisdicción. Así, entre otros bienes deconsumo transados en sus costas, la migración forzada trajo la esclavitud africana al circuitocomercial interno del Río de la Plata, Perú y Chile, por lo que sus vecinos de elite participaron delmercado esclavista local desarrollando estrategias de conservación del patrimonio familiar alintercambiar o heredar su mano de obra esclava. De ahí que se analicen compraventas ytributaciones por este concepto, observando el origen social de los interesados en este tipo decomercio.
Keywords: esclavitud africana; mercado local; patrimonio familiar; Valparaíso tardo colonial