Los Erazo: Itinerarios estratégicos en la construcción de un linaje colonial de la periferia imperial (Chile, 1592-1692) (Palimpsesto, 2017)
En la periferia del imperio español, un territorio pobre y con una frontera indígena insumisa, la construcción de la sociedad colonial chilena se estructuró a partir de una serie de premisas yrealidades entre las que destacaba la guerra y la consiguiente omnipresencia de un espíritu militar.Este factor será trascendente a la hora de configurar las élites locales, en términos de su prestigio yde su imaginario aristocrático. Junto con ello, los escalones por los cuales se ascendía al pináculo dela "nobleza" periférica de Santiago de Chile incluían la obtención de tierras y de encomiendas deindígenas –alimento sustancial del imaginario y del sustento laboral en la cultura neofeudal de lascolonias hispanoamericanas–, y la obtención de cargos públicos en instancias estatales y en elCabildo municipal. En este contexto, exploraremos los escenarios, pretensiones, decisiones y logrosque fueron sembrando el recorrido vital de tres personas que encabezaron sucesivas generaciones dela familia Erazo a lo largo de un siglo.
Keywords: Chile; siglo XVI; siglo XVII; sociedad; élites; Erazo