"Y se transformó Adán en un ser vivo...". Sobre el significado de la vida en el Antiguo Israel (Palimpsesto, 2017)
El presente artículo busca hacer una contribución a la comprensión de la noción de la vida en elantiguo Israel. Esta temática es enfocada desde diversos ángulos. Un primer momento se centra enla vida y su concreción en el Adán como ser viviente por excelencia. Un segundo momentoinvestiga la temática relativa al sentido de la vida como una realización en este mundo presente y lacomunidad de Israel. Estos temas predisponen a la concepción de Dios como autor de la vida ycomo el viviente por antonomasia. A fin de cuentas, y tal como lo expresa el Salmo 146, 2, la vida ha de ser celebrada como un don: "alabare al Señor con mi vida".
Keywords: vida; antiguo Israel; Adán; judaísmo; historia antigua