Una solidaridad conflictiva: Chile ante la segunda guerra de independencia de Cuba (1895-1898) (Palimpsesto, 2017)
Un importante movimiento solidario se desarrolló en Chile en apoyo a la insurrección independentista cubana iniciada en 1895. Sin embargo, éste colisionó con el rechazo del gobierno a sus manifestaciones. A través de los registros en la prensa de la época y otras fuentes, se analizan las circunstancias de este choque, que puso en evidencia dos visiones distintas acerca de la idea de nación para Chile. Una de ellas había sido desarrollada y decantada por quienes lideraban la gestión del país; la otra emanaba de una comunidad diversa pero subordinada al poder de los primeros, que no obstante logró transitoriamente visibilizarla a través de sus prácticas solidarias con Cuba.
Keywords: Nación; Solidaridad; Cuba; Independencia; Americanismo