Figuras femeninas en el campo intelectual del Chile de la modernización (Palimpsesto, 2017)
Este trabajo describe figuras femeninas que emergen de la acción de mujeres en la prensa, ya sea como directoras, editoras o productoras de medios, considerando dos períodos: 1850-1890 y 1900-1920. Estas figuras femeninas dan cuenta de una estrategia de ingreso al campo intelectual chileno. Fueron gradualmente posicionándose en el campo hasta conseguir ser reconocidas como intelectuales. Estas son: “la opinante anónima de política”, “la publicista” y “la editora”, “la feminista obrera”, “la política organizada”, “la feminista”, “la conservadora”, “la empresaria feminista”, “la empresaria cultural”, “la editora literaria”. El corpus lo conforman las publicaciones periódicas producidas por mujeres entre 1850 y 1920 sean estas para un público lector femenino o general.
Keywords: Campo Intelectual; Figuras Femeninas; Prensa de Mujeres; Chile siglo XIX; Siglo XX