Discurso y Práctica sobre la Violencia en el Anarquismo Argentino a comienzos del Siglo XX (Palimpsesto, 2016)
En el siguiente artículo se analiza el discurso y la práctica en torno a la violencia de los anarquistas bonaerenses de comienzos del siglo XX, haciendo hincapié en la denominada “propaganda por el hecho”, especialmente las acciones vindicativas perpetradas por los ácratas Simón Radowintzky y Kurt Wilckens como respuesta a las medidas represivas implementadas por el Estado argentino para hacer frente a la movimientalidad social y política. Se aborda, en específico, la conceptualización elaborada por los teóricos anarquistas y la justificación discursiva de dichas acciones en el contexto argentino, considerando las tensiones y discusiones suscitadas al interior del mundo libertario. Asimismo, se abordan los estragos de la modernización capitalista en la Argentina, la inmigración y la proletarización y su relación con la construcción identitaria y la politización popular, así como los aportes del anarquismo en las luchas políticas y sociales de comienzos del siglo XX.
Keywords: Anarquismo; propaganda por el hecho; violencia social; represión estatal