Una modernidad radiofónica. Tecnología, sonido y comunicación en Chile a comienzos del siglo XX (Palimpsesto, 2016)
Los cambios en la ideología del progreso y el desarrollo de la cultura masas son, en las primeras décadas del siglo XX, aquellos procesos que determinan la comprensión transnacional de la modernidad y los significados contemporáneos de la tecnología. La radio, en tanto dispositivo de comunicación acústica a través de las ondas eléctricas, implicaría la incidencia del sonido en la organización del tiempo y la vida cotidiana, capaz de cambiar el significado de las distancias y los espacios en la vida diaria. Estas nuevas propiedades de la tecnología, fueron asimiladas, interpretadas y difundidas a través de la traducción de la técnica radiofónica en varios discursos sobre el sonido y la comunicación en la prensa moderna.
Keywords: Radio; escucha; modernización